WordPress

Поддержка предприятий общественного питания

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 1
На странице мы попытались полностью раскрыть тему: "Поддержка предприятий общественного питания". Если все же возникнуть вопросы, то вы всегда можете написать дежурному специалисту.

Понятие общепита и классификация предприятий общественного питания

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 2

Сегодня подробно расскажу про предприятия общественного питания, какие заведения к ним относятся, на какие классы они подразделяются. Если вы думаете, что заведения общепита это лишь бары, кафе и рестораны, то ошибаетесь, сейчас расскажу почему.

Общественное питание

Общественное питание (общепит) — отрасль народного хозяйства, которая занимается производством и реализацией готовых продуктов питания или полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся столовые, кофейни, бары, кондитерские цеха, пиццерии, «фаст-фуды», рестораны, пельменные и многие другие предприятия.

Другими словами также можно сказать, что это все предприятия, которые оказывают услуги питания, а также изготавливают кулинарную продукцию или полуфабрикаты.

Предприятия общепита разделяются на государственные (столовые в детских садах, больницах, школах, государственных предприятиях) и частные (кафе, бары рестораны).

Услуги, которые предоставляются на предприятиях общепита подразделяются на:

  • услуги питания;
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  • услуги по организации потребления и обслуживания;
  • услуги по организации досуга посетителей;
  • прочие услуги.

Предприятия общественного питания обязательно должны соблюдать установленные санитарные, противопожарные правила, выполнять нормативные и технологические документы, заботится о качестве предоставляемых услуг и продукции. Также в обязанности предприятий входит забота о здоровье и безопасности работников и посетителей и забота об окружающей среде.

Предприятия общепита также подразделяют на:

  • заготовочные;
  • доготовочные;
  • имеющие законченный цикл производства.

К заготовочным относятся предприятия, на которых из сырья производят кондитерские изделия или полуфабрикаты, в дальнейшем используемые на доготовочных заведениях. Как правило, это довольно крупные предприятия с большим товарооборотом, своими складами, морозильными камерами, высокотехнологичным оборудованием, автопарком для доставки продуктов потребителям.

К таким предприятиям можно отнести кондитерские, кулинарные цеха, молочные фабрики и т. д.

А далее уже доготовочные предприятия используют эту продукцию для того, чтобы приготовить из полуфабрикатов конечные продукты питания и реализуют их населению через закусочные, фаст-фуды, кафе, бары, столовые, пельменные, вареничные, пивные.

К заведениям, имеющим законченный цикл производства относят те, которые имеют возможность из сырья полностью приготовить конечный продукт и реализуют его своим посетителям, а также имеют крупные торговые или банкетные залы для реализации продукции. Это могут быть довольно крупные пиццерии, кафе или рестораны.

В ресторанах помимо реализации высококачественных продуктов и блюд, высокого качества обслуживания еще должны позаботится и про развлечение своих гостей, культурном отдыхе))

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 3

Предприятия общественного питания

Ресторан — предприятие общепита с большим ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с высококвалифицированным уровнем обслуживания гостей в сочетании с со стильным и уникальным дизайном и интерьером помещения, а также организацией развлечения посетителей ресторана и культурного отдыха.

По ассортименту реализуемой продукции и художественному оформлению рестораны делятся на:

  • специализированные,
  • с национальной кухней;
  • тематические.

По месторасположению — ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.

В штате ресторана обязаны работать сотрудники, имеющие специальное образование и высокую квалификацию. Официанты, администраторы, повара, бармены должны досконально знать свои обязанности, технологию приготовления блюд, правила этикета, меню заведения и уметь находить общий язык с любыми гостями ресторана и обслужить так, чтобы посетители стали постоянными гостями.

Зачастую обслуживающий персонал ресторана одет в фирменную униформу, это придает определенный стиль заведению и отличает его от остальных своим стилем.

Мебель в ресторанах должна быть повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещения, кресла должны быть мягкими и удобными. Также столовые приборы и посуда в ресторанах должны быть высокого качества. Во многих заведениях класса «люкс» приветствуется знание официантами иностранных языков.

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 4

Бар — заведение общественного питания с барной стойкой, реализующее алкогольные, безалкогольные, закуски, десерты, кондитерские и булочные изделия.

По ассортименту и способу приготовления реализуемой продукции бары делятся на:

По специфике сервиса бары разделяются на:

По сравнению с ресторанами, в барах зачастую нет возможности приготовить сложные блюда и ассортимент блюд у них намного более скудный. Довольно часто в барах помимо напитков, могут быть лишь бутерброды, пиццы и тому подобные продукты, поскольку направленность баров больше на напитки, а не еду.

Кафе — предприятие общепита, которое организует питание и отдых посетителей, но по сравнению с ресторанами обладает меньшим ассортиментов блюд, напитков, более скромным интерьером, вместительностью.

Однако в кафе реализуют также фирменные, заказные, сложные блюда и в некоторых из них качество обслуживания и квалификация персонала может быть довольно высокой. Существует большое количество маленьких уютных кафе со своим колоритом и прекрасными фирменными закусками и блюдами, особенно часто они встречаются в курортных, туристических центрах или крупных городах.

В кафе кроме зала для приема пищи обязательно должен быть вестибюль, гардероб и туалетные комнаты для посетителей.

В кафе кроме блюд и закусок также должны предоставлять и развлечения своим гостям, продумывать интерьер, освещение, хорошую вентиляцию помещения. Посуда, мебель и столовые приборы также должны быть определенного уровня.

Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей заведение, с разнообразным ассортиментов блюд, кондитерских и мучных изделий.

По ассортименту продукции столовые делятся на диетические и общего типа. Как правило, диетические располагаются в детских или медицинских санаториях и учреждениях. В основном, в столовых применяется принцип самообслуживания, посетители проходя вдоль раздачи выбирают закуски и напитки, рассчитываются и присаживаются за свободный стол.

Посуда и столовые приборы в столовых также довольно простые и изысканных блюд в этих заведениях вы не встретите — всё просто и по-домашнему.

Исключения составляют столовые, расположенные в исполкомах, обладминистрациях, министерствах и высших правительственных учреждениях. Там всегда можно вкусно и дешево покушать в хороших условиях)) Вот только попасть туда не так легко((

Закусочная — заведение с ограниченным ассортиментов блюд простого приготовления для быстрого обслуживания посетителей.

В зависимости от ассортимента реализуемых продуктов закусочные подразделяют на:

  • галушечная;
  • молочная;
  • вареничная;
  • чебуречная;
  • пельменная;
  • пирожковая;
  • блинная;
  • сосисочная;
  • шашлычная;
  • пиццерия и т. д.

Во всех закусочных используют принцип самообслуживания, мебель и столовые приборы могут быть самые простые, вплоть до одноразовой. Благодаря простоте в этих заведениях довольно демократичные цены.

Буфет — заведение, оборудованное стойкой и витриной, реализующее ограниченный ассортимент простых блюд, напитков, мучных изделий, которые готовят в других местах (столовых, кафе), а тут лишь реализуют.

Примеры буфетов можно увидеть в большом количестве на авто- и ж/д вокзалах, в больницах, школах, театрах и в холле концертных залов во время крупных концертов.

Классы предприятий общественного питания

В зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня обслуживания, квалификации персонала, дизайна и оформления зала, мебели, декораций и качества столовых приборов различают следующие классы предприятий общепита:

Для класса «люкс» характерны уникальный роскошный дизайн и интерьер зала, повышенный уровень комфортности, большой ассортимент изысканных и фирменных блюд, обширная винная и коктейльная карта, комфортная мебель, дорогие качественные столовые приборы и столовое стекло, организация тематических вечеров, выступление коллективов и вообще организации отдыха гостей должно уделяться максимум внимания.

Для «высшего» класса — оригинальный интерьер заведения, комфортность мебели, качественные столовые приборы и стекло, разнообразный ассортимент блюд и закусок, наличие фирменных блюд и коктейлей, организация качественного досуга посетителей.

Для «первого» класса — комфортность зала заведения, наличие ассортимента качественных блюд сложного приготовления, фирменных блюд, простых коктейлей, качественных столовых приборов и стекла.

Я рассказал вам про самые распространенные предприятия ресторанной направленности, где используется труд официанта или бармена. Есть еще кулинарные фабрики, заготовочные цеха, кондитерские фабрики — все они относятся к предприятиям общепита, но о них я подробно рассказывать не буду.

Все заведения ресторанного бизнеса важны и имеют свою аудиторию и это необходимо учитывать при открытии нового заведения. Персонал любого из описанных мною выше заведений достоин уважения за свой труд. Я уже более 20 лет работаю в кафе и ресторанах и знаю какой это тяжелый труд. Шлю огромный привет всем работникам предприятий общественного питания, мы все одна большая семья!

На этом буду заканчивать сегодняшний пост, жду ваши вопросы, пожелания, предложения о новых публикациях в комментариях.

Буду благодарен за распространение заметки в социальных сетях.

http://oficianty.com/obshhestvennoe-pitanie.html

Правительство может оказать поддержку предприятиям общепита и гостиничному сектору

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ разрабатывает меры поддержки предприятиям общественного питания и гостиничному сектору, они могут быть включены во второй пакет мер правительства РФ по поддержке экономики, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

«Мы по вашему поручению готовим второй пакет мер, потому что понимаем, что число отраслей, которые существенно задела эта ситуация, распространяется. В первую очередь это общепит и гостиницы. Буквально сейчас проводим встречи с представителями бизнеса, вырабатываем дополнительные меры. Соответственно, за следующую неделю проведем их обобщение и по вашему поручению предложения во второй пакет мер подготовим», — сказал Решетников в субботу на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина по экономическим вопросам.

http://tass.ru/ekonomika/8043403

Ритейл и общепит предупредили о риске коллапса в отрасли

Падение трафика и выручки онлайн- и офлайн-торговли, кафе и ресторанов из-за коронавируса составляет 50–80% в зависимости от региона. Предприятия или закрываются, или находятся на грани закрытия. Отрасли нужна правительственная поддержка. Это сказано в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Его подписали члены Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальной ассоциации кулинаров и еще девять представителей разнопрофильных ассоциаций и компаний. Президент АКИТ Артем Соколов уточнил, что в случае сохранения нынешней ситуации падение оборотов онлайн-торговли ожидается только через некоторое время, когда у покупателей останется недостаточно средств для совершения множества покупок.

«Ведомости» ознакомились с копией письма. Его подлинность подтвердили президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров и Соколов. Представитель правительства не ответил на запрос.

Указанные в письме меры согласованы с Минпромторгом России, говорится в документе. Представитель министерства не ответил на запрос «Ведомостей».

Путин выступил с обращением к нации. Главное

О необходимости поддерживать пострадавший из-за коронавируса COVID-19 малый и средний бизнес, особенно в сфере услуг, в обращении к гражданам 25 марта сказал президент Владимир Путин. По его словам, части компаний малого и среднего бизнеса, микропредприятиям будет предоставлена на полгода отсрочка по всем налогам, кроме НДС, и кредитам. Также на этот же срок будет введен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий, оказавшихся в сложной экономической ситуации. Для них же будет снижен размер страховых взносов с 30 до 15%. В случае необходимости правительство будет расширять список отраслей, которые нуждаются в господдержке, сообщил Путин.

Одной отсрочки по налогам недостаточно, чтобы спасти от банкротства онлайн-, офлайн-торговлю и общепит, считает Соколов. Чем быстрее пакет дополнительных мер поддержки будет принят, тем больше вероятность сохранить стабильность компаний, которые обеспечивают население товарами, подчеркивает он.

Авторы письма предлагают принять комплекс мер, которые будут действовать с 25 марта по 25 сентября 2020 г. для предприятий онлайн-, офлайн-торговли, кафе и ресторанов. В том числе отменить НДС, налоги на имущество, прибыль и доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход (ЕНВД), выплаты в фонд оплаты труда (ФОТ) на персонал, остающийся в штате компании, и др. По выплате части уже начисленных налогов власти должны предоставить компаниям отсрочку, говорится в письме.

В документе также указан ряд мер по поддержке финансовой стабильности предприятий. Например, ограничение максимальной ставки кредитования до 8%. Авторы письма предлагают временно снизить и унифицировать ставки банковского обслуживания (эквайринга), предоставить компаниям отсрочки по выплатам процентов по кредитам и др.

Владельцы торговых центров просят правительство о помощи

Среди других предложений – отмена арендной платы для компаний офлайн-, интернет-торговли и общепита, кроме продовольственного ритейла. Последний должен быть «переведен на аренду исходя из процента выручки», говорится в письме. Кроме этого авторы хотят запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон. Также они считают, что нужен запрет на рассмотрение дополнительных мер по регулированию производства, оптовой и розничной торговли и др.

Если не принять перечисленные меры, это приведет к большому кассовому разрыву у предприятий торговли и ресторанов, как следствие – к массовым увольнениям, полагают авторы письма.

Торговые центры и ритейл спасет только полная отмена налогов, включая НДС, который составляет значительную долю налоговой нагрузки компаний, считает Шакиров. По его словам, в условиях, когда выручка у некоторых предприятий упала на 80%, у них просто недостаточно средств для поддержания бизнеса и платы по счетам.

Если меры не будут приняты, части кафе и ресторанов «удастся продержаться еще 10–12 дней», говорится в письме. Если указанные меры будут приняты позднее чем в ближайшие дни, предприятия просто не смогут платить по счетам и закроются, подтверждает Гончаров.

Отвлекает реклама? С подпиской вы не увидите её на сайте

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/25/826222-riteil-i-obschepit

Работа кафе и ресторанов в период карантина: ответы юриста о российских законах во время коронавируса

Ресторанный бизнес в России и в мире переживает не лучшие времена. Вместе с вынужденными мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, государство вводит новые, все более жесткие ограничения деятельности предприятий. Чтобы помочь рестораторам лучше разобраться в юридических моментах, мы задали вопросы Юлии Козловской, юристу и создателю проекта «Право Ресторатора».

Указы президента, ограничение работы общепита

Обращение Президента РФ 25.03.2020 отражено в его Указе № 206, которым он установил с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. И 3-го апреля после нового обращения этот срок продлили еще на месяц, до 30 апреля.

Указ вызвал недовольство работодателей, особенно в той части, где он обязывает всех работодателей оплачивать работникам неделю выходных. Как минимум, это противоречит закону. Ст. 55 Конституции говорит, что права гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Не подзаконным актом, а Федеральным законом.

Но, с другой стороны, пока Указ не обжалован, он продолжает действовать. Обжалование в условиях приостановления работы судов будет крайне затруднительно.

Как выплачивать зарплату в период карантина?

Минтруд России разъяснил, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Тот, кто получал фиксированную зарплату, продолжит ее получать. При сдельной системе нужно выплатить компенсацию, предусмотренную трудовым договором и локальными актами работодателя.

Работники, чьи организации не закрыты, могут выйти на работу или работать удаленно. В этом случае лучше взять у них согласие на работу в нерабочий день.

Как работать общепиту в условиях карантина?

В большинстве регионов сейчас временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и любых других предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос вне заведений и доставки заказов.

Для доставки нужно соблюсти как минимум следующие требования:

  1. Код ОКВЭД 56.10 в списке разрешенной деятельности организации — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания),
  2. Кассовый чек, этикетка на продукте с временем приготовления и сроком употребления.
  3. По закону нужна еще декларация, подтверждающая качество и безопасность продукции, но в условиях закрытия организаций, такие документы получить проблематично.

Как продолжить работать барам и продавать алкоголь?

Стоит отметить, что реклама дистанционной продажи, сама удаленная продажа и доставка алкоголя запрещена с 2007 года. Это касается и вина, и пива. Как неоднократно решали суды, разнообразные схемы, например, алкоголь «в подарок» или «в аренду» — притворные сделками с целью скрыть незаконную продажу.

Навынос можно продавать любые блюда и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки навынос можно продавать только при условии открытия кассиром бутылки в зале организации общественного питания. Что в условиях карантина невозможно.

Как легально продавать навынос, take away?

Для продажи блюд и напитков навынос из окошка или киосков в списке разрешенной деятельности организации должен быть коды ОКВЭД:

56.10.2 — деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок.

56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

56.10.22 — деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению.

56.10.23 — деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого.

56.10.24 — деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.

Как кафе легально работать в формате магазина

Для перевода общепита в формат магазина нужно не только иметь нужные коды ОКВЭД (52.11) в списке разрешенной деятельности, но и в порядке постановления Правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» до начала работы направить уведомление и пакет документов в подразделение Роспотребнадзора.

И еще обязательно должно быть Заключение Госсанэпидслужбы на соответствие деятельности санитарным нормам. На торговлю конкретными видом продукции требуются еще сертификаты и декларации соответствия, которые должны быть предоставлены поставщиком продукции.

Можно будет продавать продукты питания, пиво и слабоалкогольные напитки, на продажу алкоголя требуется получать отдельный вид лицензии, для которого уставной капитал вашего юрлица должен быть не менее 1 млн. руб.

Как «выжить» заведению в период карантина?

Что делать кафе, бара и ресторану, чтобы продолжить продавать и преодолеть кризис.

Кто сейчас контролирует и проверяет заведения общепита?

Сейчас приостановлены все выездные плановые проверки бизнеса. Выезды на внеплановые проверки в организации возможны при условии, что нарушения, зафиксированные там, могут причинить вред жизни и здоровью граждан, стать причиной возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Проверки, которые могут проходить удаленно, например, налоговые, продолжаются и по требованию госорганов нужно показать пакет документов, либо мотивированно отказать о невозможности это сделать в сложившейся ситуации, просить отсрочку.

Можно ли считать ситуацию с карантином для общепита форс-мажором?

Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы, то, что никто не мог предвидеть или предотвратить. Из-за форс-мажора вы не можете выполнить свои обязательства. Эпидемия является форс-мажором. Торгово-промышленная палата РФ выдает об этом заключения. В некоторых регионах, например, в Москве, на законодательном уровне ситуация признана форс-мажором.

Но все равно остается вопрос – форс-мажор ли это для общепита? Ведь можно продолжать работать навынос и доставку. Если вы не закрываетесь, выходит, что нет.

Пока не введено полного приостановления деятельности общепита, возможно снижение арендной платы на основании п. 4 ст. 614 ГК РФ. Также можно просить арендные каникулы, скидку или отсрочку оплаты аренды. Лучше всего письменно общаться на эту тему с арендодателем, в дальнейшем это может понадобится для решения спора в судебном порядке.

Для арендаторов государственного и муниципального имущества введена отсрочка с марта по май по платежам за аренду.

Если введут полный запрет на деятельность кафе, баров, ресторанов, их владельцам — возникнет ситуация форс-мажора, нужно будет направить арендодателю уведомление о невозможности выполнить обязанность по внесению арендной платы за период, на который введен запрет, потому что отсутствует возможность пользоваться помещением по причине непреодолимой силы, которой является запретительный акт госоргана (указать этот акт).

А что на счет коммунальных платежей?

Та же самая картина, как и с арендой, наблюдается с отсрочкой и скидкой по коммунальным платежам. Меры государственной поддержки большинство рестораторов оценивают как недостаточные. Пока что только предусмотрена отсрочка на три месяца с марта по май по уплате страховых взносов.

На получение отсрочки или рассрочки)взыскания налогов рестораторы пока рассчитывать не могут. Эти льготы предусмотрены только для бизнесов: туризма и авиаперевозок, а также в сферах физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографа.

Какие еще есть послабления от государство на время карантина?

Введен мораторий на начисление штрафов до конца текущего года. Если они уже были начислены, то, начиная с 1 апреля, их оплату можно будет отложить до конца года. Сбербанк и ВТБ стали выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты работникам. Также банки рассматривают заявления о предоставлении кредитных каникул на срок до 6 месяцев, решение по ситуации принимается в индивидуальном порядке.

Обещают, что программы льготного кредитования и гарантийной поддержки будут расширены.

К сожалению, даже сейчас при увеличении количества закрывающихся заведений и сокращении штата работников, законодатель не избавил собственников бизнеса от необходимости соблюдать Трудовой кодекс при увольнении работников.

Сокращение численности штата можно будет провести, уведомив работника не менее, чем за 2 месяца. Работнику все равно придется выплачивать компенсацию: текущий месяц + оклад + 1-2 оклада на период поиска работником новой работы.

Уволить можно только при наличии причин. Поэтому самым эффективным способом расстаться с «лишними» сотрудниками будет расторжение трудового договора по соглашению сторон. Возможно, сотрудник потребует выплатить ему компенсацию, этот вопрос тоже решается по договоренности.

Кому из рестораторов выгодно стать банкротом?

Организациям, которые накопят долги и не смогут по ним расплатиться, придется пройти процедуру банкротства. Имущество продадут, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

Если есть основания, учредителя организации могут привлечь к субсидиарной ответственности и уже тогда он тоже будет отвечать по долгам организации своим имуществом.

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий правительству РФ в исключительных случаях, например, при ЧС или существенном изменении курса рубля, вводить мораторий на банкротство — временный запрет кредиторам «банкротить» своих должников. То есть в ближайшее время инициировать банкротство можно будет только по своему усмотрению.

Если вы понимаете, что вам действительно лучше стать банкротом, то советуем обратиться за помощью в проект «Право Ресторатора», сейчас его участники принимает активное участие в помощи организациям общепита, пострадавшим от кризиса. Они бесплатно консультируют, проводят прямые эфиры и вебинары , на льготных условиях готовят дела в суд по снижению аренды, отмене штрафов и сопровождают при проверках.

http://joinposter.com/post/otveti-yrista-rabota-restoranov-v-krisis

Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возобновления работы кафе

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 8

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений кафе и ресторанов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает «РИА Новости».

Сейчас работать разрешено только сервисам доставки, однако далее смогут возобновить работу предприятия общепита с ограниченной площадью и посадкой в зале. Во время стойкого снижения числа заболевших в регионе допускается размещение столов на расстоянии одного-двух метров, сообщили в пресс-службе.

«Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции): работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам (расстояние между столами должно быть не менее одного метра)», — говорится в рекомендациях. Массовые мероприятия, в том числе банкеты и поминки, должны быть запрещены, отметили в ведомстве.

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 9

«На каждом этапе предусмотрены противоэпидемические мероприятия — от работы всего персонала в масках и перчатках, одноразовой посуды до стандартной текущей уборки в зависимости от ситуации», — добавили в Роспотребнадзоре.

Позднее рекомендации были опубликованы на сайте ведомства (*pdf). Из них следует, что Роспотребнадзор выделяет четыре этапа.

Аналогичные этапы смягчения карантинных мер действуют и для продуктовых магазинов. Разница состоит в том, что все они продолжают работу и в них нет ограничений по площади.

Режим самоизоляции действует в России с конца марта. Жителям разрешено выходить из дома лишь в ряде случаев, например если понадобилась экстренная медицинская помощь, а также чтобы сходить на работу, в магазин за продуктами или аптеку. В период самоизоляции в регионах запрещена работа кафе, баров и ресторанов — продавать еду они могут лишь навынос или для доставки.

Нерабочие дни, во время которых для жителей и предприятий общепита действуют антивирусные ограничения, президент Владимир Путин продлил до 30 апреля. Позднее источники РБК сообщили, что власти могут растянуть карантин и на майские праздники, сделав выходными рабочие дни между ними. По их словам, в качестве второго варианта рассматривается продление режима нерабочих недель до середины мая.

http://www.rbc.ru/society/23/04/2020/5ea193019a7947243b80aee8

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 11

  • Уведомление о начале производственной деятельности
  • Программа контроля производства (ППК) общепита
  • Свидетельства регистрации ООО или ИП
  • Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта
  • Положительное решение пожарной инспекции
  • Договор об учреждении
  • Свод правил
  • Постановление о назначении гендиректора
  • Расписание кафе, утверждённое гендиректором
  • Свидетельство Госкомстата.
  • Выписка из ЕГР
  • Справка о постановлении на учёт
  • свидетельство о владении собственностью
  • Заключение СЭЗ кафе, ресторан

Договора на вывоз:

Договора на осуществление:

Журналы для общепита:

Протоколы лабораторных анализов и замеров:

  • Бактериологический, микробиологический анализ воды
  • смывов рабочих поверхностей в кафе
  • вентиляционных смывов
  • контроль функционирования стерилизатора.
  • анализа питьевой воды
  • вибрации, шумов
  • сопротивления изоляции

Оценка характеристик рабочего места:

  • искусственного освещения
  • микроклимата — температура, скорость воздухооборота, влажность)
  • об определении ответственного за электротехническую и пожарную безопасность
  • о назначении ведущего бухгалтера,
  • санитарных дней,
  • цен на ассортимент продукции

Прочие документы для кафе и ресторана:

  • Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г
  • Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
  • медкнижки работников
  • журнал контроля и жалобная книга, согласованные с муниципальной управой
  • табличка с информацией (название (ЗАО, ООО), адрес
  • стенд с информацией (лицензии, правила продажи и оказания услуг в общепите, контакты органов надзора)
  • разработанные технологические и калькуляционные карты блюд
  • журнал кассира заведения.
  • карточка и паспорт ККМ кафе.
  • Кассовая книга.
  • перечень работников
  • разрешение СЭС на размещение кафе.
  • разрешение на вывеску
  • санитарно эпидемиологическое заключение на общепит и алкоголь
  • план эвакуации в кафе.
  • ассортиментный перечень
  • установленное меню кафе
  • акт введения здания кафе в эксплуатацию
  • санпаспорт объекта и транспорта, используемого кафе
  • свидетельство о поверке измерительного оборудования
  • лицензия на продажу алкоголя
  • сертификаты на тару
  • свидетельство о занесении кафе в реестр торговых предприятий Москвы
  • профсвидетельства и аттестаты работников организации

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 12

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 13

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Поддержка предприятий общественного питания - картинка 15

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Услуга:Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

http://ses-doc.ru/501-dokumenty-dlya-kafe

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях