WordPress

Меры поддержки ресторанов

Меры поддержки ресторанов - картинка 1
На странице мы попытались полностью раскрыть тему: "Меры поддержки ресторанов". Если все же возникнуть вопросы, то вы всегда можете написать дежурному специалисту.

Минэкономразвития разработает меры для поддержки ресторанов и отелей

Меры поддержки ресторанов - картинка 2

Фото: Москва 24/Анастасия Корнишкина

Минэкономразвития РФ готовит комплекс мер, направленный на поддержку наиболее пострадавших от коронавируса и падения курса рубля отраслей. К ним эксперты относят общепит и отельный бизнес. Об этом сообщает газета «Известия».

По предварительным данным, в разрабатываемом документе предусмотрено введение отсрочки и по процентам, и по основной сумме кредитов. Помимо этого, будет определен порядок возмещения средств по процентным платежам.

Ожидается, что расширятся полномочия кабинета министров в отношении регулирования контрольно-надзорной деятельности. Правительство сможет устанавливать особенности проведения проверок в 2020 и 2021 годах.

Аналогичные изменения коснутся и лицензирования. Согласно предварительной версии документа Минэкономразвития, идея состоит в том, чтобы должностные лица как можно меньше контактировали с хозяйствующими субъектами. Как следствие, тем бизнесам, у которых истекла лицензия, временно разрешать работать без нее.

Дополнительно правительство рассматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно действующему законодательству, минимальную сумму штрафа можно снижать только в определенных экстренных обстоятельствах. В новой версии кодекса эту норму могут убрать.

Ранее сообщалось, что за минувшую неделю в Центр поддержки экономики в Москве поступило порядка 200 обращений. Эксперты работают совместно с представителями бизнеса и разрабатывают меры, которые действительно помогут в условиях сложившегося кризиса.

Вместе с тем в столице РФ уже принят ряд мер поддержки бизнеса. В частности, речь идет о введении отсрочки по налогам и арендной плате.

http://www.m24.ru/news/ehkonomika/25032020/111635

Рестораны попросили правительство помочь пережить коронавирус

Ситуация в ресторанном и гостиничном бизнесе становится критической: в марте обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%, падение загрузки гостиниц – более 50%. Об этом говорится в письме на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, подписанном представителями Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), общественной организации «Опора России» и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Авторы письма связывают это с ростом количества зараженных коронавирусной инфекцией и ограничительными мерами.

«Ведомости» ознакомились с копией письма. Его подлинность подтвердил президент ФРИО, председатель комитета «Опоры России» по ресторанному бизнесу и председатель подкомитета по общепиту совета по развитию потребительского рынка ТПП Игорь Бухаров. Также о письме знают представители крупнейших ресторанных холдингов – «Росинтер ресторантс», Restart Vasilchuk Brothers, Perelman People, ресторанной сети «Мясо & рыба». «Ведомости» направили запрос в правительство.

Поддержать отрасль и не допустить массового закрытия ресторанов могут ряд правительственных мер, считают авторы письма. Во-первых, это освобождение предприятий общественного питания и гостиниц от уплаты всех налогов – до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Роспотребнадзор предписал ресторанам усилить меры безопасности из-за коронавируса

На тот же срок бизнес просит ввести мораторий на взимание арендной платы и оплаты коммунальных услуг. Займы предлагается рефинансировать с помощью государственных гарантий, обеспечив ресторанам и отелям кредитные каникулы до конца 2020 г. Также, считают авторы письма, необходим мораторий на проверки предприятий общественного питания и гостиниц на три года.

Все это поможет сохранить предприятия и рабочие места и позволит по окончании пандемии в кратчайшие сроки выйти из кризисной ситуации, отмечено в письме.

Ситуация ужасающая, часть членов ФРИО обсуждают возможность приостановления работы уже с 18 марта, перейдя на доставку еды, рассказал Бухаров.

Под конец года рестораторы недосчитаются оборота за два-три месяца, сообщил «Ведомостям» основатель «Росинтер ресторантс холдинга» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Уже сегодня трафик упал примерно на 40% по сравнению с показателями прошлого года, продолжает он. Почти все рестораны страны работают на низкой марже – 3–7%, напомнил он.

Можно ли защитить кафе от коронавируса

Бизнес может умереть, опасается Алексей Васильчук, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers («Чайхона № 1», «Депо. Москва», ГК «354 Exclusive Height» и проч.): выручка в среднем по рынку упала от 30 до 90% и продолжает сокращаться. «Предполагаю, что скоро мы будем работать на доставку и на выдачу гостям заказов с собой», – говорит Васильчук. Без поддержки государства бизнесу не справиться, уверен он: без нее через пару месяцев на улице может оказаться огромное количество безработных. По оценке Ордовского-Танаевского Бланко, в отрасли общественного питания трудится около 20% населения страны.

Трафик упал вдвое, в ресторан сейчас приходят лишь постоянные клиенты, которые привыкли есть вне дома, рассказывает Сергей Миронов, совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба», за счет чего оплачивать аренду и зарплату персоналу – непонятно.

«Пока не объявлена чрезвычайная ситуация, мы будем работать», – говорит Владимир Перельман, основатель Perelman People («Рыба моя», I Like Grill, I Like Wine и проч.). По его словам, рестораны должны стать «храмами чистоты»: у персонала измеряется температура несколько раз в день, столы обрабатываются после каждого гостя 70%-ными спиртовыми растворами, дверные ручки, дозаторы – каждые 30 минут, по ночам в залах работают бактерицидные лампы, при входе в ресторан установлены антисептики.

Крупнейшие российские гостиничные операторы (Azimut Hotels, Cosmos Group) и владельцы отелей («Сафмар») от комментариев отказались. AccorHotels пообещал предоставить комментарий позже. Один из консультантов, работающий с гостиничными операторами, говорит, что за последний месяц загрузка многих московских отелей упала до 30–35%. Он ожидает, что по мере усиления карантинных мер со стороны властей города этот показатель будет еще больше снижаться. Он напоминает, что во время пика эпидемии в Китае средняя загрузка гостиниц там составляла около 10%. Он также не исключает, что некоторые отели могут и вовсе закрыться и использоваться под размещение больных коронавирусом. Впрочем, по его словам, пока это только слухи.

Снижение заполняемости отелей в Москве подтверждает и владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Отели, по его словам, очень хорошо переносят финансовые кризисы. Российский гостиничный рынок серьезно пострадал только в 1993 г. и в 1998 г., когда стоимость номеров упала в несколько раз и владельцы и управляющие компании были вынуждены сократить персонал отелей. Похожая ситуация, по его словам, происходит и сейчас, причем снижение цены в данном случае уже не поможет. Выходом для отельеров может стать временное закрытие отелей на время кризиса, как это принято в странах и городах с ярко выраженной сезонностью, сокращение персонала и перевода его на более гибкий график работы, считает Ивашкевич. По его словам, если по итогам 2020 г. средняя заполняемость московских отелей ожидалась на уровне 75%, то теперь этот показатель вряд ли превысит 50%. Соответственно, общие потери по выручке также составят около 25%, прогнозирует эксперт.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/17/825430-restorani-poprosili

Блицинтервью

Рынок общепита одним из первых пострадал из-за экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Большинство ресторанов и кафе вынуждены теперь работать исключительно на доставку. Обещанная отрасли помощь со стороны государства не приведет к улучшению ситуации, заявил в интервью “Ъ” гендиректор ресторанного холдинга Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Это вынудило компанию искать инвесторов, которые готовы в такое рискованное время инвестировать в рынок общепита.

— С началом пандемии COVID-19 практически все ресторанные сети перешли на доставку. Удалось ли вам перенастроить свой бизнес с учетом новых реалий?

— Из более чем 40 проектов Ginza Project в Москве и регионах, не считая Санкт-Петербурга, сейчас на доставку работают 11 ресторанов и Даниловский рынок. Мы каждый день смотрим на результаты каждого ресторана и решаем, продолжает работать то или иное заведение или нет. Остаются работать только те объекты, по которым доставка позволяет быть в минимальном плюсе с учетом стоимости закупки и персонала. Основной массив заказов происходит через агрегаторы доставки Delivery Club и «Яндекс.Еду», соответственно, из маржи вычитается и их немалая комиссия. Но доставка позволила нам сохранить, в зависимости от ресторанов, суточный оборот от 5% до 20% от тех объемов, которые у нас были до пандемии. Средний чек на доставку меньше как минимум из-за отсутствия алкоголя в меню.

— Рассматриваете ли вы возможность окончательного закрытия ряда своих ресторанов?

Многие заведения общепита не переживут кризис

— Сейчас конкретных планов по закрытию нет. По-прежнему сохраняется много факторов неопределенности. Важно понимать, что после значительного простоя открытие ресторана — это фактически запуск нового проекта. Поэтому мы прорабатываем возможности дополнительного финансирования: от частных инвестиций до банковских продуктов или господдержки. Но предложенные на данный момент государством меры поддержки недостаточны для рынка общепита либо неприменимы. Банки сейчас ждут решений властей и ЦБ, поэтому мы сосредоточились на привлечении частных инвестиций. В первую очередь обсуждаем это с действующими инвесторами.

— Можете ли вы назвать потенциальных инвесторов?

— Пока идут переговоры, я не хотел бы раскрывать детали.

— Какие антикризисные меры Ginza уже приняла?

— Мы снизили все возможные издержки и в управляющей компании, и в проектах: начали переговоры с арендаторами, сократили объем закупок, уменьшили количество смен персонала. Еще один важный момент — работа с кредиторской задолженностью. Наш бизнес устроен так, что подушки безопасности нет ни у кого, а поставщикам традиционно платят с отсрочкой.

— Вопрос аренды — один из наиболее острых для отрасли. Удается ли вам договориться с собственниками помещений о льготах?

— Мы начали вести переговоры со всеми собственниками помещений в марте. В результате 70% согласились на арендные каникулы на апрель, 30% по разным причинам не смогли себе этого позволить, согласовали скидки. Важно отметить, что арендные ставки в сегменте общепита в Москве были очень сильно перегреты и условия аренды давно перестали быть рыночными. Этому, в частности, способствовала и конкуренция между рестораторами за удачные помещения. Рестораторы, объединившись, недавно подписали декларацию, где одно из требований — расчет арендных ставок из процента от оборота.

— Очевидно, что даже после окончания режима самоизоляции покупательная способность россиян вряд ли быстро восстановится. Рассматриваете ли вы переход в низкие ценовые сегменты?

— По нашим прогнозам, ресторанные проекты в демократичном сегменте будут восстанавливаться дольше. Самое тревожное сейчас в том, что с реальным кризисом мы можем столкнуться позже, через несколько месяцев после завершения карантина.

http://www.kommersant.ru/doc/4327624

Рестораны и пекарни Москвы меняют формат работы с клиентами

Меры поддержки ресторанов - картинка 4

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Рестораны, кафе и пекарни, работающие в Москве, вынуждены менять формат работы с клиентами из-за ситуации с коронавирусом, а также просить государственную поддержку. Об этом сообщили ТАСС владельцы популярных заведений общественного питания.

По указу президента РФ Владимира Путина, в связи с эпидемией коронавируса нерабочие дни, установленные с 30 марта, продлены до 30 апреля. В большинстве регионов, в том числе в столице, на этот период ограничена работа ресторанов, кафе, баров, а также непродовольственных магазинов.

Сеть ресторанов русской кухни «Теремок», работающая в стране с 1998 года, смогла перестроить работу на формат доставки и продажи еды на вынос лишь 28% заведений, сказал основатель и владелец сети Михаил Гончаров. «У нас всего 314 ресторанов было на момент начала кризиса, соответственно, 224 мы сейчас закрыли. Половина из них расположена в торговых центрах, которые в принципе работать не могут ввиду ограничительных мер. При этом уличная сеть максимально возможно работает, за исключением точек, где мало заказов. То есть если в день три заказа, а выручка меньше зарплаты поваров, то нет смысла работать», — отметил он.

По его словам, зарплата сотрудникам ресторанов сети начисляется за работу в смену. «Сейчас в закрытых заведениях смен нет, поэтому можно считать, что сотрудник не безработный, но денег от этого у него не добавится. Всего у нас 4400 сотрудников», — уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что благодаря переходу на формат доставки удалось сохранить в среднем 8% докризисного показателя выручки. Гончаров пояснил, что существует большая разница модели работы ресторанов, ориентированных на доставку, и тех, которые построены на обслуживании клиентов в зале. По его словам, чтобы перестроить формат «нужно менять продукт, менять позиционирование бренда и многое другое».

Гончаров добавил, что после снятия ограничительных мер планируется «в максимально короткие сроки открыть все рестораны и продолжить работу». «Теремок» начал свою работу в самый разгар системного кризиса и дефолта в российской экономике. Мы с честью прошли кризисы 2008-2009 и 2014-2015 годов. Мы накопили огромный опыт по работе при падении покупательской способности. Мы надеемся, что справимся и сейчас», — сказал он.

Вирус пирогам не помеха

Пекарня «Любовь Пирогова», созданная на основе семейных кулинарных традиций, смогла подобрать «антикризисную» модель работы условиях коронавируса, рассказал сооснователь заведения Вадим Курганов. Расчетная мощность позволяет производить 1 тыс. пирогов в сутки, причем работники пекарни в обычное время изготовляют до 240 авторских пирогов одновременно и доставляют их клиентам по всей Москве.

«Наш первый и основной сегмент клиентуры — офисные работники. Раньше мы доставляли пироги прямиком в офисы, но сейчас почти все наши клиенты работают удаленно. Второй сегмент — это поставка пирогов в кафе и кофейни, но и они сейчас повсеместно закрыты. Потребительское поведение поменялось за считанные дни, поэтому уже в первые дни карантина мы столкнулись с падением выручки на 85%», — сказал Курганов.

В компании решили поменять концепцию бренда и переориентировать пекарню на изготовление пирогов для семейных обедов и ужинов, сделав их меньше и, соответственно, дешевле. Помимо этого, внедрили нововведения в меню: добавили супы и салаты. Новых клиентов было решено привлечь бесплатной доставкой с одновременным расширением ее зон покрытия.

«Эти изменения помогают нам держаться на плаву и надеяться на изменения к лучшему. Сейчас турбулентность нарастает: мы не знаем, сколько времени продлится пандемия, какое состояние экономики мы получим после кризиса, как быстро будет восстанавливаться спрос. За прошлую неделю доход пекарни составил лишь 30% от привычной выручки. Однако мы не падаем духом и будем прилагать все усилия, чтобы сохранить бизнес, коллектив и наших клиентов», — отметил Курганов.

Он добавил, что предложенная федеральными властями в качестве меры поддержки бизнеса отсрочка по налоговым платежам едва ли поможет их предприятию удержаться на плаву. Реальной помощью от федерального центра могли бы стать «налоговые каникулы» по страховым взносам и прямые компенсации затрат на заработную плату сотрудникам. В то же время, в компании рассчитывают на получение помощи от правительства Москвы в виде субсидий на приобретение оборудования.

«Поскольку пекарня «Любовь Пирогова» является резидентом технопарка «Нагатино», предприятие вправе претендовать на компенсацию части затрат на приобретение оборудования из городского бюджета в сумме до 10 млн рублей. Эта субсидия от города поможет предпринимателям нарастить производство, внедрить новые технологии в производственный процесс и, как следствие, выдержать давление рынка в эти непростые кризисные времена», — сказал ТАСС руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Сложности перестроения

Рестораны и кафе Москвы, которые прежде не работали с доставкой питания на дом, не смогли оперативно перейти на этот формат работы с момента введения ограничительных мер, связанных с коронавирусом, говорил ранее агентству общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене столицы Сергей Миронов.

По его мнению, нормально и успешно заниматься доставкой могут только те рестораны, которые на ней специализировались раньше и у которых отработан механизм: есть курьеры, машины, реклама, адаптирована кухня. Подготовка к работе в таком формате обычно занимает около месяца, уточнял Миронов.

http://tass.ru/moskva/8198391

Минэкономразвития разработает меры для поддержки ресторанов и отелей

Меры поддержки ресторанов - картинка 5

Фото: Москва 24/Анастасия Корнишкина

Минэкономразвития РФ готовит комплекс мер, направленный на поддержку наиболее пострадавших от коронавируса и падения курса рубля отраслей. К ним эксперты относят общепит и отельный бизнес. Об этом сообщает газета «Известия» .

По предварительным данным, в разрабатываемом документе предусмотрено введение отсрочки и по процентам, и по основной сумме кредитов. Помимо этого, будет определен порядок возмещения средств по процентным платежам.

Ожидается, что расширятся полномочия кабинета министров в отношении регулирования контрольно-надзорной деятельности. Правительство сможет устанавливать особенности проведения проверок в 2020 и 2021 годах.

Аналогичные изменения коснутся и лицензирования. Согласно предварительной версии документа Минэкономразвития, задумка состоит в том, чтобы должностные лица как можно меньше контактировали с хозяйствующими субъектами. Как следствие, тем бизнесам, у которых истекла лицензия, временно разрешать работать без нее.

Дополнительно правительство рассматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. По действующему законодательству, минимальную сумму штрафа можно снижать только в определенных экстренных обстоятельствах. В новой версии кодекса эту норму могут убрать.

Ранее сообщалось , что за минувшую неделю в Центр поддержки экономики в Москве поступило порядка 200 обращений. Эксперты работают совместно с представителями бизнеса и разрабатывают меры, которые действительно помогут в условиях сложившегося кризиса.

Вместе с тем, в столице РФ уже принят ряд мер поддержки бизнеса . В частности, речь идет о введении отсрочки по налогам и арендной плате.

http://moskva.bezformata.com/listnews/minekonomrazvitiya-razrabotaet-meri-dlya/82579388/

В России без адекватной помощи государства допустили уход 70% ресторанов

Меры поддержки ресторанов - картинка 6

Более 70% кафе и ресторанов России к середине лета могут уйти с рынка, так как не получили от государства адекватной помощи, предупредил президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.

«Если мы откроемся 1 июля, то больше 70% заведений не возобновят работу», — сказал Бухаров на онлайн-заседании рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства (цитата по «Интерфаксу»).

По словам главы ФРиО, в связи с ограничениями, введенными для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, сейчас не работают три четверти предприятий питания.

«При этом 25% продолжают работать, потому что к нам относится питание в армии, пенитенциарной системе, на буровых и полевых станах. Если говорить вообще о ресторанах, конечно, спрос упал. В зависимости от концепции, у кого-то на 30–50%, у кого-то — на 100%», — сообщил Бухаров (цитата по ТАСС).

Меры поддержки ресторанов - картинка 7

Он с сожалением отметил, что работа в режиме доставки блюд «никакого прибытка большинству предпринимателей не дает», тем более что возникают проблемы с арендодателями, требующими денег по принципу «вы же открыты — платите арендную плату». В связи с этим персонал в ресторанном бизнесе по всей стране сильно сокращен.

«Те, кто прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать уже в конце марта, когда стали говорить «не ходите в рестораны», — рассказал Бухаров. По его словам, поэтому рестораторы не могут рассчитывать на обещанную государством помощь, условием выделения которой было сохранение 90% персонала. (В середине апреля президент России Владимир Путин предложил выплачивать на каждого сотрудника при условии сохранения не менее 90% их штатной численности по 12 130 руб. в месяц, что равно действующему МРОТ.)

Субсидии от государства большинство ресторанов и кафе получить, по словам Бухарова, также не могут, так как они не положены тем, кто продает алкоголь. «Что касается субсидий: подавляющее большинство предприятий питания имеет лицензию [на продажу алкоголя], значит, субсидии по бюджетному кодексу им не положены», — пояснил он (цитата по «РИА Новости»).

Меры поддержки ресторанов - картинка 9

Глава ФРиО предупредил, что на восстановление российской ресторанной отрасли потребуется около пяти лет после окончания кризиса.

Ранее в интервью ТАСС Бухаров заявил, что исчезнуть в результате кризиса могут, в первую очередь, небольшие семейные ресторанчики.

«Рестораны высокой кухни, их в Москве, например, 2,5–3 тыс., останутся. Люди будут к ним ходить из тех, кто заработает на кризисе. И, с другой стороны, останется «Макдоналдс». А вот те семейные небольшие ресторанчики, куда вы приходите с удовольствием, вы всех там знаете, может быть, живете в одном районе, сегодня могут уйти с рынка», — пояснил глава ФРиО.

http://www.rbc.ru/business/29/04/2020/5ea990769a79474e7da4cd1c

Ресторанный бизнес попросил мэрию Москвы предоставить льготы

Мэрия Москвы обещала представителям ресторанного бизнеса рассмотреть возможность предоставления временных льгот по уплате социального налога, сообщает «Коммерсант». Заявление было сделано по итогам заседания оперативного штаба по экономическим вопросам при правительстве Москвы.

Рестораторы жаловались на то, что из-за коронавируса их заведения стали реже посещать. Они попросили мэрию предоставить им 50%-ную скидку на аренду помещений, которые находятся в собственности города. Кроме того, компании в сфере общепита просят перевести их на каникулы по выплате социального налога во II квартале 2020 года и оставить возможность их продления в случае, если в городе сохранится чрезвычайная ситуация. Рестораторы также хотят, чтобы им компенсировали коммунальные расходы на II квартал 2020 года с возможностью продления. Предприниматели считают, что такая мера предотвратит сокращение сотрудников в ресторанах и кафе. Среди прозвучавших просьб – предоставить рассрочку по уплате всех налогов до конца 2020 года при подаче заявления в налоговую.

Пока мэрия пообещала только рассмотреть вопрос о временных льготах по уплате социального налога. Чиновник уточнил: окончательное решение примут после того, как предложения проанализирует Центр поддержки экономики, который возглавляет глава департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов. При этом источник издательства сомневается в том, что Центр поддержки экономики одобрит все предложения.

Распространение коронавируса ухудшило ситуацию в ресторанном бизнесе Москвы. Генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков говорит, что в его заведениях доходы упали на треть, а в некоторых – на 90%. «Мы, как и многие другие рестораторы, начали обсуждать с владельцами помещений изменение условий аренды, что поможет временно сократить финансовую нагрузку», – добавил он.

Евгений Прохоров, заместитель гендиректора по коммерции ГК «Шоколадница», говорит, что на выплаты по аренде, коммунальным услугам, налоговым отчислениям и на зарплаты сотрудникам приходится до 55% всей выручки ресторанных холдингов. Представительница сети Prime Мария Лошкова говорит, что коммунальные платежи составляют до 7% выручки, аренда – до 25%, а социальный налог – до 9%. Совокупно эти расходы могут достигать 41%. «Из-за снижения выручки у ресторанов может не хватить средств на обязательные выплаты», – предупреждает Евгений Прохоров.

По словам владелицы сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, к заместителю главы города Владимиру Ефимову обратились в том числе представители «Опоры России», Федерация рестораторов и отельеров, а также собственники сетей общепита. Она говорит, что до коронавируса аренда помещений составляла не больше 18% от общих расходов и снижение арендной платы должно помочь сбалансировать траты. «Выручка во многих объектах стремится к нулю, два кафе мы уже закрыли, сотрудники работают треть смены», – добавила Татулова.

Оперативный штаб по экономическим вопросам при правительстве Москвы создан 10 марта. Его главой назначили заместителя мэра Владимира Ефимова. Штаб должен каждый день следить за ситуацией на ключевых предприятиях, в компаниях и отраслях города, а также оценивать то, есть ли необходимость вводить дополнительные меры поддержки на фоне распространения коронавируса и падения цен на нефть.


http://pravo.ru/news/219529/

Минэкономразвития готовит меры для поддержки отелей и ресторанов

Меры поддержки ресторанов - картинка 11

Минэкономразвития готовит комплекс мер для поддержки наиболее пострадавших от нового коронавируса отраслей — общепита и гостиниц. Об этом «Известиям» рассказали три источника в министерстве.

Во второй список мер поддержки войдут предложения ведомства по отсрочке по «телу» кредитов для отелей, возможность устанавливать штраф ниже минимального за административные правонарушения, а также разрешение работать без лицензии тем, у кого истек ее срок.

Отмечается, что кабинет министров получит новые полномочия в части контроля и надзора за бизнесом. Эксперты считают, что все меры оправданны и актуальны, но пока чиновники только декларируют изменения и не воплощают их в жизнь.

Также планируется усилить роль правительства в аккредитации и лицензировании. Обсуждается, что кабмин будет регламентировать особенности ведения такой деятельности, чтобы должностные лица как можно меньше контактировали с хозяйствующими субъектами.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

http://iz.ru/991048/2020-03-25/minekonomrazvitiia-gotovit-mery-dlia-podderzhki-otelei-i-restoranov

В Минэкономразвития готовят меры для поддержки ресторанов и отелей из-за коронавируса

Меры поддержки ресторанов - картинка 13

В Министерстве экономического развития готовят второй список мер для поддержки отраслей бизнеса, которые наиболее сильно пострадал от эпидемии коронавируса. Речь идет об отельном и ресторанном бизнесе.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в министерстве, комплекс мер затронет несколько аспектов деятельности гостиниц и предприятий общественного питания. В частности, ведомство предложит ввести отсрочку для тела кредитов для отелей, разрешение работать без лицензии в случае ее истечения, а также возможность снижать штрафы за административные нарушения.

Кроме того, кабмин может получить новые полномочия в сфере надзора за бизнесом. Также изменения могут затронуть уровень роли правительства в выдаче лицензий и аккредитаций.

Ранее стало известно, что правительство России поручило региональным властям приостановить деятельность увеселительных учреждений, ресторанов, ночных клубов и развлекательных центров. По последним данным, в мире коронавирусной инфекцией заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. В России, по последним данным, 495 инфицированных.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020325522-jIZrN.html

Приговор общепиту: Россия остается без кафе и ресторанов, 6 млн человек — без работы

У кого есть шанс уцелеть при нынешнем кризисе

Меры поддержки ресторанов - картинка 14

Меры поддержки ресторанов - картинка 15

Меры поддержки ресторанов - картинка 16

Меры поддержки ресторанов - картинка 17

Одной из самых чувствительных к кризису отраслей окажется общепит, в котором, по самым скромным оценкам, занято более 6 миллионов россиян. Сами рестораторы убеждены, что когда карантин кончится, более половины заведений общепита попросту не откроются — у них элементарно не окажется достаточно средств.

Причем, похоже, это самая оптимистичная оценка. Выжить смогут крупные сети (которые сейчас переориентировались на работу навынос и доставку), а вот тысячи мелких кафешек, семейных кондитерских, да просто столовых ждет неминуемая гибель.

Еще одним ударом окажется резкое подорожание продуктов питания, которое ожидают в ближайшие недели. Скажем, кофе предрекают как минимум 20%-ный рост, а молоко и молочная продукция пустится в рост на 10−12%. При этом россиянам, которые только-только начали привыкать по пути на работу перехватить сэндвич с капучино, а в обед бежать за бизнес-ланчем, от подобных привычек отказываться.

Какие сэндвичи?! Какое капучино?! Тут бы ноги с голоду не протянуть…

Только в Санкт-Петербурге без работы останется 100 тысяч человек

— За месяц карантина есть риск потерять не более 50% ресторанного рынка. Если же каникулы превысят месяц, речь действительно может пойти о кардинальном снижении числа действующих ресторанов вплоть до озвученных Федерацией рестораторов и отельеров значений в 90%, — уверен основатель CRM-сервиса для предпринимателей Дмитрий Иваночек.

«СП»: — По кому больше всего ударит это падение? По москвичам или провинциалам?

— В столице есть устойчивый спрос на ресторанные услуги, который сейчас частично закрывает доставка. Скажем, «Яндекс.Еда», за неделю подключила в шесть раз больше ресторанов, чем обычно.

Полагаю, в столицах отложенный спрос исправит ситуацию сразу после снятия ограничений. Остается надеяться, что максимум ресторанов смогут продержаться до конца каникул за счет любых возможных мер: от доставки и собственных резервов до реструктуризации кредитов, кредитных и арендных каникул.

«СП»: — Неужели вы видите подвижки со стороны правительства, которое намерено сохранить эту отрасль, в которой занято 6 миллионов человек?!

— Ну, если в Москве и Петербурге после каникул можно ожидать смещение спроса в сторону демократичных мест, снижение среднего чека и потерю части рынка, то в регионах действительно есть риск большего ущерба. Меня не удивит падение регионального ресторанного рынка вплоть до 90% и крайне затяжное восстановление.

И вы абсолютно правы, удар по отрасли нельзя назвать незначимым, так как она обеспечивает рабочие места, работу поставщикам, рекламному рынку и так далее. В одном Санкт-Петербурге через два-три месяца увольнение будет угрожать около 100 тысячам сотрудников ресторанов.

Нас ждет волна банкротств и расцвет фастфуда

«СП»: — Что сейчас происходит с российским общепитом? Реалистична ли оценка, что выживет лишь каждое десятое заведение?

— Ресторанный бизнес — одна из наиболее уязвимых сфер во время эпидемии, карантинов, снижения доходов людей. Она страдает сразу от резкого, почти до нуля, сокращения продаж, в то время как расходы остаются — на содержание и аренду помещений, персонал, рекламу, кредиты и пр.

Самоизоляция людей оборачивается изоляцией кафе и ресторанов. Поэтому близка к реальности пессимистическая оценка самих рестораторов о том, что выживут лишь 10% заведений, — размышляет главный аналитик финансовой компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

«СП»: — То есть отрасль фактически умрет?

— Как вид бизнеса, безусловно, нет! После окончания пандемии востребованность этих услуг постепенно возвратится, хотя, вероятно, в меньших объёмах. Но эту сферу, очевидно, ожидает волна банкротств, переход заведений к другим владельцам, слияния и поглощения, образование новых сетей и изменение конфигурации старых.

«СП»: — Видимо, уйдут в прошлое дорогущие заведения со звездами Michelin, зато процветать будут столовые?

— Вы знаете, мне кажется, в самом выигрышном положении фастфуд. Он может (и делает это) уменьшить часть потерь за счёт доставки. Кроме того, недорогой сегмент быстрее вернёт и потребителей даже при массовом снижении доходов людей.

Это смягчит удар по этому рынку в целом. Ведь на долю фастфуда в 2019 году и так приходилось 51% российского рынка общепита, по данным NPD Group. Тогда как традиционные кафе и рестораны занимали 23%, кофейни — 5%, столовые — 8%, остальные форматы — 13%.

Оборот ресторанного бизнеса упал до нуля

— Ситуация для отрасли общественного питания складывается патовая, — говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Об этом свидетельствовали данные, которые содержались в письме на имя председателя правительства России Михаила Мишустина. В марте выручки в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%. Эти показатели наблюдались месяц назад до ввода полноценного карантина. Сейчас эта цифра равна нулю, по крайней мере в Москве. Фактически деятельность ресторанов и кафе просто встала, а постоянные издержки никуда не делись.

«СП»: — Поэтому рестораторы и пытаются минимизировать издержки. Например, речь идет о сокращениях работников.

— Большую часть расходов любого ресторана составляет фонд оплаты труда и аренда. Избавиться от арендной платы будет невозможно, если арендодатель не пойдет на уступки. С зарплатой проще, потому что по большому счету она выплачивается «в серую». Однако какой-то минимум платить придется, чтобы сотрудники не разбежались.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве кафе и рестораны находятся именно на арендной площади. Соответственно, если собственникам ресторанов и кафе не удастся договориться с арендодателями впоследствии их ждет банкротство.

«СП»: — И сколько же рестораторов в зоне риска?

— Не исключено, что 90%. Лучше защищены те проекты, где арендодатель является соучредителем и вносит свою долю предоставлением недвижимости, на которой располагается ресторан или кафе. Такая бизнес-модель более устойчива к кризисным ситуациям.

Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:

http://svpressa.ru/economy/article/262173/

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях